Будь здорова: разделы

Колонка злого критика. Выпуск №14

Фото:
 5 минут

    О кофейной крупе, фригидности от воды и артрите от вина.

    Поделиться
    Отправить

    Давно я не вспоминал в своей колонке об АМИ-ТАСС, и, как выяснилось, напрасно. Справедливости ради следует отметить, что откровенно машинный перевод сейчас уже практически не встречается. Тексты, как минимум, обрабатывают, что не может не радовать. Однако смысл по-прежнему оставляет желать лучшего. Сильно лучшего.

    Например, вот заголовок новости от 8 июня:

    Простите, кто из чего состоит? О чем идет речь? Если о ячменном или цикориевом напитке, то даже во времена моего детства на пачках с этим продуктом честно писали «кофейный напиток», но никак не кофе. И если ячменную крупу вполне можно себе представить, то крупа из цикория – это нечто психоделическое. Когда же начинаешь читать текст новости, то становится понятным, что речь идет вообще о завтраках, просто в заголовке откровенно «зевнули».

    Впрочем, если непонятки с заголовком можно худо бедно списать на невнимательность редактора, то о следующую привычку АМИ-ТАСС я уже себе язык отбил. Ну сколько уже можно говорить, что «stroke» с медицинского английского на медицинский русский переводится как «инсульт»! Без вариантов. А «сердечный удар», или сокращение сердца, — это нормальное, физиологическое явление. Ан нет, опять читаю:

    С нехорошим предчувствием открываю текст новости – и точно. Даже из этого корявого перевода понятно, что изначально речь шла об инсульте. Тем более, что первоисточник находится буквально в два клика: вот он в публикации Annals of Neurology от 28 мая.

    Отмечу, что в журнале говорится не только о самом инсульте, но и о преходящих нарушениях мозгового кровообращения (транзиторных ишемических атаках). Выводы сделаны по результатам мониторинга окружающей среды и изучения церебро-васкулярной заболеваемости только на юге Техаса. И «загрязненные компоненты воздуха» вовсе не самостоятельно блокируют кровоснабжение мозга, а опосредованно, вызывая спазм сосудов либо повышая вязкость крови (отсюда склонность к тромбообразованию, а уж тромб потом может оторваться, добраться с током крови до мелкого сосуда в мозгу и перекрыть его).

    Ну и, закрывая на сегодня тему АМИ-ТАСС, цитата из новости про зеленый чай.

    Как видите, редактор договорился до того, что все нейроны и синапсы у него уже стали токсичными. Видимо, это косвенные признаки наличия мозгового слизня. Зато хронический зеленый состав с чаем поможет в любой жизненной ситуации.

    Бесплатный совет ами-тассовцам: ребята, ну возьмите вы наконец-то в штат медика. Это уже даже не смешно.

    ***

    Ох, уж эта алкогольная тематика. Стоит появиться исследованию, где хоть как-то упоминается положительное влияние алкоголя (или хотя бы намек на это дело), в Интернете начинается шоу под условным названием «Наливай, давай».

    Вот лишь некоторые заголовки:

    А уж что в текстах творится – ужас, ужас. Каждый интерпретирует по-своему, ограничиваясь только собственной фантазией.

    Итак, «коллективный ответ» всем сразу.

    Начнем с того, что исследователи нигде не уточняют – какой именно алкоголь употребляли люди. Вино, водка, коньяк или пиво – об этом в статье ни слова. Учитывалась лишь доза в стандартных дринках (1 дринк = 16 граммов этанола) в неделю. По отношению к алкоголю всех разделили на 4 категории – непьющие, мало пьющие, умеренно пьющие и много пьющие. При этом потребление спиртного в этих категориях отличается от общепринятого деления и вот почему: ученые выяснили, кто сколько пьет – из экспериментальной и контрольной групп – и затем банально поделили весь полученный числовой ряд на 4 промежутка – по 25 центилей каждый (центиль — любая из точек на ранжированном распределении значений, каждая из которых содержит 1/100 всего множества). Таким образом в группу много пьющих (промежуток от 75-ой до 100-ой центили) попали те, кто употреблял 12 дринков в неделю, а это – умеренно пьющие, если руководствоваться принятой на Западе нормой в 1-2 дринка в день для женщин и 3-4 для мужчин. Так что уже путаница.

    А, вообще, самый интересный раздел в любой журнальной научной статье, на мой взгляд, это «Discussion» («Обсуждение»). Именно здесь исследователи делятся своими сомнениями, рассказывают, что получилось, а что не очень, высказывают соображения, что же вообще дает проведенная ими работа кроме стандартного «требуются дополнительные исследования». В случае со скандинавскими учеными (а статья написана по двум исследованиям – шведскому и датскому) ситуация примерно такая же. Авторы честно признаются, что понятия не имеют, почему у алкоголя обнаружился такой эффект. От себя добавлю, что отсутствие детализации – что именно пили – делает эту проблему еще менее разрешимой, уж слишком отличаются по составу, скажем, сухое красное вино, водка, абсент, ликер (опять же ликеры разные бывают) и пиво. Кратность и регулярность потребления тоже остались за скобками. А ведь как именно пьют – всю дозу за уикенд или по 50 граммов «для аппетита» каждый день – тоже имеет значение.

    Кроме того, любые положительные эффекты алкоголя нивелируются его негативным воздействием на организм, особенно когда речь идет о хроническом, а не эпизодическом характере употребления. Цито— и органотоксическое действие этанола пока что никто не отменял.

    И вообще, почему-то большинство источников скромно умолчало о курении, влияние которого на развитие ревматоидного артрита также было изучено. И вот тут выводы были однозначные – если умеренно пьющим людям не обязательно немедленно отказываться от спиртного, то курить нужно бросать. Потому что прослеживается четкая прямая зависимость между интенсивностью и длительностью курения и развитием артрита. И это, кстати, ученые особо подчеркнули в конце статьи.

    Так что сенсацию, как обычно, раздули из вполне спокойного регионального исследования. И вовсе не нужно срочно начинать пить «в профилактических целях», если вы до сих пор придерживались трезвого образа жизни.

    ***

    Нашу читательницу Екатерину следующая статья привлекла, так сказать, несколько нестандартным подходом к вопросам сексуального здоровья. Единственное, с чем я могу согласиться в материале МК, так это с заголовком, действительно, «Любовь не картошка». Статья вроде бы написана по итогам беседы с врачом-диетологом. Но чудеса начинаются практически сразу:

    Думаю, современные физиологи вообще не в курсе существования мужской фригидности. Термин «фригидность» означает снижение полового влечения и низкий уровень половой возбудимости у женщины.

    Алкоголь, к слову, в данной статье назван злейшим врагом секса. Так что выбирайте, что вам важнее – отсутствие ревматоидного артрита (см.предыдущий сюжет) или отсутствие секса. Я вот окончательно еще не определился, но что-то мне подсказывает, что у второго варианта шансов нет.

    О, мсье радикалист? Уж простите, но запивание – это естественная физиологическая потребность, срабатывающая на рефлекторном уровне (сознательно гасить ее как минимум неразумно) и зависящая от множества факторов. Ну не будете же вы, на самом деле, жевать всухомятку хлебец из вспученного зерна. Точно также мало кому придет в голову запивать окрошку. И причем тут переедание – тоже не очень понятно.

    Слушайте, ведь, по-моему, даже сторонники экстремальных диет давно в курсе, что однодневное голодание не приносит никакой пользы кроме вреда. Организм элементарно не успевает среагировать и перестроиться. Зато проблемы с пищеварением и злобно-тоскливое настроение в плюс к имеющемуся простатиту заполучить вполне реально. Тем более вообще не понятно, о каком именно виде голодания в данном случае идет речь. А острая задержка мочеиспускания при простатите – это вообще неотложное состояние, требующее не голодания в домашних условиях, а вмешательства уролога в условиях стационара (как минимум – введения катетера).

    Интересно, это сам диетолог так сказал или автор статьи решил «уточнить» насчет ретинола? Ничего, что в растениях содержится провитамин А – бета-каротин, который переходит в активную форму – ретинол – только в нашем организме?

    И вообще. В подавляющем большинстве случаев фригидность у женщин и эректильная дисфункция у мужчин имеют совсем другую, не пищевую этиологию. Можно хоть ведро цинка съесть, но если проблема в психологии или перенесенных половых инфекциях, толку с него будет ноль.

    ***

    Напоминаю, что ссылки и скриншоты можно присылать – будем разбираться, с непременными благодарностями авторам, чьи письма станут сюжетами будущих колонок. Адрес для посылок.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Колонка злого критика

    Колонка злого критика. Выпуск №18

    О перепутанных вирусах, фенолической силе и реактивной лейке.

    О мужчинах

    Настоящему мужчине карьера ни к чему

    За всю свою жизнь я не встретила ни одного мужчины-карьериста. Напротив, сколько себя помню - я, а не мальчишки, «делала карьеру».

    Здоровье

    Как пережить застолье

    Для начала нужно правильно оценить свои силы. Вспомните, сколько Вы можете съесть без вреда для здоровья.

    Тема номера

    Жизнь под страхом смерти

    Кто говорит, что не боится собственной смерти – тот, похоже, привирает. Или себе, или собеседнику. Чаще всего страх смерти выражается в одном из двух ощущений. Первое – это неприятие небытия: не столько ужас «закончиться» самому физически, сколько ужас от того, что придет конец твоему восприятию мира, а, значит, и всему миру. Второе ощущение связано со страхом неизвестности, непонятности того состояния, которое будет после смерти.