Будь здорова: разделы

10 фактов о скуке

Фото:
 3 минуты

    Встречается неситуативная и продолжительная скука: она может оказаться симптомом депрессии.

    Поделиться
    Отправить

    Первый: Скука – это человеческое

    Ни одно животное не способно испытывать скуку, когда его жизненные потребности удовлетворены. Животные вполне комфортно чувствуют себя в состоянии покоя.

    Второй: Скука бывает нормальной и патологической

    Нормальная скука – это естественная реакция на определенную ситуацию. Встречается также неситуативная и продолжительная скука: она может оказаться симптомом депрессии. Потому что начало депрессии, как правило, знаменуется не подавленным настроением, а как раз утратой интересов ко всему, что еще не так давно представлялось значимым. И, наконец, патологическая скука – это состояние, в котором человек скучает в течение всей своей жизни.

    Третий: Скука не всегда существовала в человеческой культуре

    Скука, например, у древних греков так и не выявлена. В средневековье ее называли accedia – нечто среднее между ленью, вялостью и отказом от душевной работы: за все это человек должен испытывать чувство вины перед Всевышним. В эпоху Возрождения появилась меланхолия, которую связывали скорее с телесными недугами, чем с душевными. Позднее появились синонимичные хандра и сплин – уже томительная скука. С тех пор скука не проходила.

    Четвертый: Скука – это «неубиваемое» время

    Согласно этому представлению, скука – неизбежный итог растерянности, которую испытывает человек, удовлетворивший свои базовые потребности и высвободивший немного свободного времени. Причем, эта закономерность работает как на частном уровне (например, скука пенсионера или безработного), так и на общесоциальном: неслучайно в индустриальную эпоху люди, работающие всего 8-9 часов в сутки, скучают гораздо отчаяннее, чем крестьяне, вынужденные работать постоянно, лишь с перерывами на сон. Психологи считают, что одна из возрастных задач, которую должен решить ребенок в 8-10 лет, – умение самостоятельно находить себе занятия и развлечения. Наверное, это идеалистическое представление: как показывает практика, многие люди не решают эту проблему и к 80 годам.

    Пятый: Скука – это невостребованность

    Скука (а вместе с ней подавленность и апатия) часто возникает, если способности человека гораздо выше, чем требует его окружение и конкретные ситуации. В результате – отсутствие поглощенности и захваченности процессом.

    Шестой: Скука – это недостаток мотивации

    Об этом так любят говорить все, кто имеет отношение к работе с персоналом. Согласно их представлениям, все очень просто: если человек мотивирован и видит перед собой цель, он просто не может заскучать. Все это здорово, но ситуации, в которых цели видны, а смысл не обнаружен, достаточно часты в нашей жизни (офисные работники знают). Поэтому скука как отсутствие мотивации является всего лишь проявлением большего: скуки как отсутствия смысла.

    Седьмой: Скука – оборотная сторона стремления к цели

    Скуку, все нарастающую в европейском обществе можно связать не только с высвобождением большего количества свободного времени, но и с отрывом от традиционного мировосприятия. Иначе говоря, пока человек жил традицией, вопрос поиска целей и смыслов перед ним даже не стоял: живи так, как жили твои предки, и да продлятся твои годы на земле. С исчезновением традиционного общества оказалось, что для каждого цели – индивидуальны, среди их множества надо непременно найти свою. А жить без цели — вроде бы как и не жить вовсе. Лучше уж плохонькая, чужая, неподходящая, зато цель.

    Восьмой: Скука может быть осознанной и неосознанной.

    Ведь правда же можно жить в ежедневной рутине, просто не осознавая, что тебе скучно до скрежета зубовного? И так случается довольно часто, тем более что наготове куча оправданий: все так живут, ничего не поделать, надо же как-то существовать, все будет хорошо.

    Для того, чтобы осознать свою скуку, нужна немалая смелость – наверное, это имел в виду Бродский, когда писал: «Скука — обнажение корней бытия: чистых, ничем не прикрытых. Требуется мужество, чтобы это выдержать, не убегать от этого. Когда вас одолевает скука, предайтесь ей. Скука – это ваше окно на бесконечность времени, то есть на вашу незначительность в нем. Это, конечно, не прозвучит музыкой для вашего слуха; однако ощущение тщетности, ограниченной значимости ваших даже самых высоких, самых пылких действий лучше, чем иллюзия их плодотворности и сопутствующее этому самомнение».

    Девятый: Скуку можно компенсировать

    Можно лечить болезнь, борясь с симптомами, а не с причиной. Точно так же можно попытаться компенсировать скуку, вместо нудных разбирательств в том, чем же она вызвана. К счастью, общество предлагает некоторый набор средств легальной компенсации: СМИ (следим за ужасами и катастрофами, и жизнь покажется ярче), алкоголь (освобождаем расхристанное подсознание), туризм (внимательно смотрим на оригинальненькое). Для общества важно одно: чтобы компенсация не стала деструктивной – а уж то, что она дает временное облегчение, дело десятое.

    Десятый: Существует шкала склонности к скуке (boredom proneness)

    Шкала на основе 28 пунктов позволяет получить самоописание, свидетельствующее о том, насколько часто и как глубоко человек предается скуке.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Тема номера

    Обезвоживание и увлажнение

    Все мы примерно на 65% состоим из воды, такова человеческая природа. И если по какой-либо причине эта цифра вдруг уменьшается, в организме нарушаются абсолютно все процессы. Это без еды можно жить больше месяца, а без воды не протянешь и недели. Что делать? Понятно что: пить и еще раз пить, а если жидкость не усваивается, вводить ее внутривенно (в виде солевого раствора) через капельницу. Но это если речь идет об общем обезвоживании, которое, к счастью, случается не очень часто (похмелье – не в счет).

    Общество

    Обезьяна с гранатой, блондинка за рулем

    «Бесконечно можно смотреть на огонь, на воду и на то, как паркуется блондинка», - гласит известный анекдот. Увы, эта заезженная тема не теряет своей актуальности.

    Тема номера

    Москва: ночное обслуживание

    Проблема в том, что отдыхать хотя бы раз в неделю надо всем. Отдыхать, а не свесив язык нестись в салон красоты, затем в супермаркет и в гости к родителям, потому что на неделе все это сделать точно не успеешь. Короче говоря, было бы очень кстати, если бы граждане трудоголики, покинув рабочее место в 22.00 (что наших краях не редкость), смогли бы исхитриться сделать себе стрижку, маникюр-педикюр или просто порелаксировать в бассейне.

    Психология

    Вредные привычки городской барышни

    Я – само совершенство! И всё-таки окружающих меня людей определенно что-то не устраивает.