Будь здорова: разделы

Есть ли жизнь после травмы?

Фото:
 4 минуты

    Иногда психологические шрамы не зарубцовываются долгие годы, и человек фактически вынужден переживать эмоциональный шок снова и снова.

    Поделиться
    Отправить

    Землетрясения, войны, авиакатастрофы – если из таких передряг удастся выбраться невредимым, то это само по себе считается счастьем. То же самое относится и к более распространенным «катаклизмам» - нападениям, авариям, изнасилованиям. Вряд кого-то удивит, что после таких событий человек не сразу приходит в норму. Однако иногда психологические шрамы не зарубцовываются долгие годы, и человек фактически вынужден переживать эмоциональный шок снова и снова.

    Посттравматическое стрессовое расстройство или ПТСР – этот неудобопроизносимый диагноз появился в США вскоре после войны во Вьетнаме. Впервые психиатры обратили внимание, что у вьетнамских ветеранов наблюдаются очень похожие симптомы, которые легко можно объединить в одну категорию.

    Но считать ПТСР проблемой войн было бы большой ошибкой, в реальности это расстройство может развиться после любой травмы, особенно если событие угрожало жизни. Например, одно из самых травматичных событий для людей обоего пола - сексуальное насилие. При этом, хотя женщин чаще насилуют, у мужчин риск развития ПТСР после изнасилования даже выше. Среди женщин, которые пережили сексуальное насилие, ПТСР развивается в каждом 4-5 случае. А у мужчин в половине случаев, а иногда и в 60%.

    Прошлое наносит ответный удар

    ПТСР относится к так называемым «расстройствам тревожности», это значит, что оно близкий родственник панических атак, социофобии или специфических фобий. Многочисленные исследования позволили определить целых 17 симптомов ПТСР. Их можно разделить на три четких категории:

    1. Переживание травмы снова и снова. Ключевая особенность ПТСР в том, что оно влияет на нашу память, причем далеко не лучшим образом. Оно заставляет нас снова и снова возвращаться к воспоминаниям о случившемся. При этом человек переживает:

    · Постоянные мысли и навязчивые воспоминания о травматичном событии.

    · Регулярные ночные кошмары.

    · Внезапное чувство, что травматичное событие происходит снова, здесь и сейчас.

    · Стресс при любом напоминании о травматичном событии.

    · Сильная физиологическая реакция (учащенное сердцебиение и так далее) при напоминаниях о пережитом.

    1. Симптомы избегания. Учитывая, какую реакцию вызывает напоминание о травме, неудивительно, что человек начинает избегать всего, что с ней связано. Это выражается следующим образом:

    · Старательное избегание мыслей, чувств и разговоров, которые могут напомнить о травматичном событии.

    · Неспособность вспомнить важные детали травматического события.

    · Потеря интереса к важным и когда-то приятным занятиям.

    · Чувство отчужденности от других людей.

    · Потеря способности испытывать положительные эмоции, такие как счастье или любовь.

    · Чувство, что жизнь может закончиться в любую минуту.

    1. Симптомы перевозбуждения. Эти проявления связаны с тем, что из-за пережитой травмы психика человека находится в постоянной «боевой готовности», из-за этого может начаться следующее:

    · Бессонница: трудности с засыпанием и раннее пробуждение.

    · Постоянная раздражительность или приступы злости.

    · Неспособность сосредоточиться.

    · Постоянное чувство тревоги, как будто в любой момент может случиться что-то плохое.

    · Нервозность, способность легко испугаться.

    Не у всех людей развиваются все эти симптомы после пережитой травмы. Нужно отметить, что отсутствие ПТСР не говорит о том, что у человека не осталось никаких психологических проблем после тяжелого события. Просто ПТСР означает, что мозг не может «отключиться» от воспоминаний, и продолжает по инерции считать, что «война не закончилась».

    Что может защитить от травмы

    Психологов давно интересует вопрос: почему у одних людей развивается ПТСР, а у других нет? Какие факторы могут обладать защитным эффектом от этого разрушительного расстройства, которое годами мешает нормальной жизни? Ведь если застраховаться от травматического события практически невозможно, то может быть, можно как-то уменьшить вероятность того, что травма станет постоянным спутником. По данным различных исследований, к таким «защитным» факторам относятся следующие:

    · Развитые навыки снятия стресса на момент травмы (умение снимать напряжение без вреда для здоровья и избегания).

    · Активный подход к решению личных проблем.

    · Желание и готовность обращаться за помощью.

    · Вера в то, что можно сделать что-то, чтобы справиться с негативными чувствами.

    · Наличие близких людей, к которым можно обратиться за поддержкой.

    · Близкие отношения с семьей и друзьями.

    · Обсуждение пережитой травмы с близкими людьми.

    · Религиозность или иные духовные убеждения.

    · Представление о том, что человек «выжил» в экстремальных обстоятельствах, а не стал их жертвой.

    · Помощь другим людям, в том числе пережившим похожую травму.

    · Поиск положительного смысла в случившемся.

    Эти факторы важны не только для профилактики ПТСР, но и для того, чтобы преодолеть травму. ПТСР может оставаться годами и преодолеть его очень сложно. Если человек будет развивать эти качества, то это может ему помочь. Например, можно поддерживать отношения с друзьями, освоить новую технику борьбы со стрессом, начать помогать другим или просто решиться обратиться за помощью.

    Чем можно вылечить прошлое

    Не существует однозначных рекомендаций о том, что может помочь «вылечить» ПТСР. Некоторые врачи рекомендуют препараты, в том числе антидепрессанты или препараты, уменьшающие тревожность, однако они снимают симптомы, но не влияют на память о травме. Наиболее популярными в этой области являются следующие подходы:

    Экспозициональная терапия. Сущность этой психотерапии в том, чтобы постепенно, под наблюдением специалиста, сталкиваться с тем, что напоминает о травме. Таким образом, человек постепенно избавляется от тревоги, которую вызывают подобные напоминания.

    Управление стрессом. Сущность этой психотерапии в том, что человек усваивает навыки релаксации и управления собственными эмоциями. Это позволяет чувствовать себя уверенно каждый раз, когда память о травме возвращается.

    Когнитивная терапия. Это означает попытку изменить то, как человек воспринимает травму и ее влияние на свою жизнь. Психотерапевт помогает человеку избавиться от ложных убеждений, например, о том, что в произошедшем есть его вина, или что наличие психологических проблем говорит о его душевной слабости. Постепенно человек должен по-новому осмыслить то, что случилось.

    Арт-терапия. Творчество помогло многим людям по-новому посмотреть на жизненные кризисы. Ведение ежедневного дневника, рисование, написание маленьких рассказов – все это помогает по-новому взглянуть на пережитое и найти внутренние силы для преодоления.

    Наиболее эффективным оказывается сочетание всех этих подходов. Важно, чтобы человек нашел тот подход, который будет наиболее комфортен и безопасен для него самого. Еще более важно найти специалиста, которому можно действительно доверять, ведь лечение ПТСР само по себе довольно травматично. В любом случае, повод для оптимизма есть. Исследования показывают, что при условии целеустремленности самого человека ПТСР можно преодолеть в большинстве случаев.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Женская колонка

    Женский ум, которого не существует

    Глупость, плохая память, непостоянство желаний – все это женщине прощается с легкостью и радостью. В отличие от докторской диссертации, огромной зарплаты и сильного характера.

    Пища для ума

    Биоритмы на каждый день

    Проштудировав вслед за хронобиологами суточное расписание работы внутренних органов, мы составили 11 биоритмических советов на каждый день.

    Образ жизни

    Фитнес для тех, кому за 30

    Именно легкость движения – показатель хорошего состояния всего организма, а значит, биологической молодости женщины.

    Психология

    Утихни конфликт, большой и маленький!

    Любое столкновение интересов мы называем конфликтом. А способов свести конфликт на нет сушествует всего пять.