Будь здорова: разделы

Колонка злого критика. Выпуск №30

Фото:
 3 минуты

    Об отстреле шприцев, увеличении члена силой мысли и подпольных гемосканерах.

    Поделиться
    Отправить

    Нет, я все-таки твердо уверен в том, что журналисту нужно разбираться в вопросе, о котором он пишет. Иначе есть риск ввести в заблуждение читателей – это раз, сесть в лужу перед теми, кто ориентируется в теме – это два. И то, и другое, как минимум, неприятно.

    На ленте РИА Новости 1-го октября появился материал «Ученые МГУ создадут «автоматическую медсестру». В общем и целом создается впечатление, что рассказали журналистам об одном, а написали они совершенно о другом. Как обычно, растеряв по дороге самое интересное.

    Так все-таки это шприц или лабораторный автомат? Если шприц, то такие устройства в мире давно существуют – в стационарах, например, они регулируют – какие вещества, с какой скоростью и в какое время вводить тому или иному пациенту. В армии есть шприцы-автоматы с антидотами и т. д.

    Далее, вопрос: куда будут делаться уколы и откуда будет браться кровь, если это устройство «два-в-одном»? Ведь есть препараты для подкожного введения, есть для внутрикожного, есть для внутримышечного, а есть вообще для внутривенного. А кровь на анализ берется либор из пальца, либо из вены. Кто будет это регулировать? Пациент дома будет сам себе в вену лезть?

    Портативные устройства для экспресс-анализов тоже существуют, только они «заточены» обычно на один показатель. Например, карманные глюкометры позволяют отслеживать уровень глюкозы. Но, скажем, активность АсАТ этот же аппарат не измерит, нужен другой реактив. А если речь идет об общем или клиническом анализе крови, то тем более непонятно становится. Шприц будет смотреть в микроскоп, чтобы различить и посчитать форменные элементы крови? Или у него будет компьютеризированная система с использованием лазера, как в стационарных лабораторных автоматах? В таком случае размер этого «шприца» будет далек от портативного.

    Потом, с каких это пор у нас анализы медсестра делает? Как минимум, этим занимается фельдшер-лаборант, если мы не говорим об экстренной ситуации в приемном отделении, когда количество лейкоцитов может посчитать и дежурный медперсонал (если в больнице нет дежурного лаборанта). Неоднократно приходилось выполнять эту процедуру и самому.

    Ну, а фраза насчет «отстрела» даже насторожила. Это как? Шприц, как вампир, насосется крови, затем отстрелится от базы, наберет нужную скорость и выйдет за пределы Солнечной системы? Или отстрелен будет больной? Или медсестра за ненадобностью?

    Из текста новости понятно только одно: в МГУ что-то сделали. И это что-то будут скоро продавать. Всё. Остальное можно только домысливать и предполагать. Спасибо автору заметки.

    ***

    Наш читатель Александр из Санкт-Петербурга вдохновился статьей в «Комсомольской правде». Еще бы, название-то какое: «Сила воображения увеличивает мужское достоинство"rel='nofollow'"». Однако Александра смущают некоторые факты, которые говорят о том, что автор слегка немного совсем не в теме. Меня тоже многое смутило. Например:

    Вообще-то, описан классический случай условного рефлекса. Всё перечисленное в конце абзаца с этим физиологическим феноменом и рядом не валялось. Если человек, который никогда лимон не пробовал, попытается представить себе его мякоть и прочие прелести, такого эффекта не будет.

    Дальше еще чудесатее:

    Между прочим, увеличение члена силой мысли – явление вполне реальное. Только у него уже есть название – эрекция. Кстати, неплохо бы узнать возраст «подопечных», а то член-то, как и любая другая часть дела, растет и по чисто физиологическим причинам, с возрастом.

    Они там еще и грудь женщинам увеличивают. Одно слово – благодетели. Только вот куда девать генетическую программу, в которой заложены размеры как мужских, так и женских прелестей? На нее мы тоже силой мысли повлияем, проведя сеанс ментальной генной инженерии? Кстати, гонка за размерами обычно ведет к потере функциональности. Но это так, мелочи.

    Ну и напоследок:

    О! У меня тоже есть тайное знание. Я умею силой тоста увеличивать печень. Обращайтесь. Только учтите, что виноматериалы для тоста – за счет заказчика.

    ***

    Некоторые материалы колонки получают достаточно интересное продолжение. Практически полезное, я бы сказал. Например, сюжет про гемосканирование развивается, причем в достаточно обнадеживающую сторону. Во-первых, ведется расследование со стороны ОБЭП. А со стороны медицинских регуляторных органов появилась вот такая интересная информация. Цитирую письмо из Росздравнадзора:

    Так что всем гражданам, которые пудрят мозги другим гражданам при помощи завораживающих картинок, предлагается быстренько засунуть темнопольные микроскопы… кхм… ну, пусть в чемоданы, и мелкими перебежками двигаться в сторону финской границы.

    Это я к тому, что сюжеты в колонке появляются вовсе не из моего желания поиздеваться, поёрничать или поблистать собственным знаниями. Некоторые из них отражают действительно существующие реальные и очень серьезные проблемы. Хорошо, что некоторые из них решаются. Плохо, что решаются не все.

    ***

    Напоминаю, что ссылки и скриншоты можно присылать – будем разбираться, с непременными благодарностями авторам, чьи письма станут сюжетами будущих колонок. Адрес для посылок.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Дети

    Травля в школе: мифы и реальность

    Если школа учит ребенка, что он не имеет права быть таким, какой он есть, то зачем она нужна, такая школа?

    Психология

    Четыре причины для мести

    Казалось бы, страдания героя закончены, в руках его огромные богатства, жизнь коротка – живи, наконец! Нет, он ковыряет душевные болячки...

    Психология

    Синдром отложенной жизни

    В свете таких убеждений все происходящее «здесь и сейчас» воспринимается только как подготовка к настоящей жизни.

    Аня Пятница: секс-дневник

    Штанги на грудь

    Он сел на корточки у меня между ног, сжал мой левый сосок двумя пальцами и вонзил в него иглу.